О «косяках» возникших во время информационной кампании об укрытиях, куда бы могли спрятаться липчане в случае чрезвычайных ситуаций, «Новости Липецка» сообщали ранее и не раз. В ошибках мэрия винила «управляшки», а УК оправдывались тем, что они пишут в объявлениях ту информацию, которую им дает именно мэрия.
Накануне об этом высказался и глава региона, назвав произошедшее головотяпством.
Утром высказалась в соцсетях и мэр Липецка Евгения Уваркина: «Вчера Игорь Артамонов высказываясь о проблеме с размещением адресов потенциальных укрытий, отметил, что понимает: в такой масштабной работе могут возникать ошибки, но исправлять их нужно быстро.
Согласна с мнением губернатора.
Совещание с управляющими компаниями мы провели в конце прошлой недели. Рассказали, что данные собраны, на их основе управление информационных технологий сделало приложение, и вскоре оно будет доступно, а также о том, что благодаря IT-специалистам объявления для размещения на подъездах можно печатать сразу из базы данных.
УК было поставлено четыре задачи:
1. Проверить корректность данных в объявлениях, если есть ошибки — исключить.
2. Оперативно развесить объявления на подъездах и в лифтах.
3. Развесить на дверях подвалов объявления с номером телефона человека, у которого есть ключи.
4. Произвести уборку в подвальных помещениях и сделать свет.
Мы предупредили, что на этой неделе будем выборочно проверять, как исполнены эти поручения, и, конечно, будем строго контролировать обращения жителей. Как раз сегодня встречаемся по последнему вопросу. Кроме того, в ближайшие дни департамент ЖКХ ответит на вопросы липчан в прямом эфире на канале «Липецкое время».
Что касается УК, которые отвечают, что разместили то, что им дали, мы проведем строгую проверку. Так вести себя недопустимо. Понимаю, что не все адекватно оценивают ситуацию, значит, будем помогать им. Не получится — будем вместе с жителями рассматривать вопрос смены управляющих организаций.
Я благодарна управлению информационных технологий за то, что создают сервисы, которые делают жизнь удобнее, а ещё хочу поблагодарить жителей. Сейчас нам особенно нужна обратная связь от липчан, ведь она поможет устранить все возможные ошибки в кратчайшие сроки, настроить и запустить систему».
Если на уровне информирования населения уже возник такой серьёзный скандал, уже страшно представить, что может случиться во время проверки систем оповещения, которая пройдет 9 ноября. А ведь еще совсем не поднимался вопрос о состоянии этих самых укрытый. Как известно, бомбоубежищ в городе фактически нет, за годы, прошедшие после развала советской власти, их уничтожили. Если где-то они и сохранились, то только на крупных предприятиях – НЛМК, хлебозаводах. А «укрытия» в подвалах, это мера самая крайняя, за неимением других. Жильцы домов, в которых «укрытия» определены волевым решением чиновников, сообщают, что это обычные подвалы, часто затопленные водой или канализацией, не приспособленные для нахождения в них людей.
Источник: newslipetsk.ru